【お弁当】ネギ入り玉子焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tiktiktak
簡単に作れて彩りもよく、味付けや具でバリエーションをつけられる、玉子焼きは弁当の救世主!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

1個
ネギ
2cm分
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
つゆの素
小さじ1
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    卵を器に割り入れ、分量の水、砂糖、つゆの素を入れて混ぜる。
  2. 2
    ネギを刻み、卵の器に入れて混ぜる。
  3. 3
    玉子焼き器(なければフライパン)を中火で熱し、サラダ油を薄く延ばすように広げる。
  4. 4
    玉子焼き器が加熱されたら卵を全量加え、菜箸でさっと混ぜながら卵が全体にいきわたるように広げる。
  5. 5
    卵を端のほうから折りたたんでいく。巻き終わったら皿に取り、適当な大きさに切り分けて完成。

おいしくなるコツ

焼くときは弱火でじっくりではなく、強めの火力で一気に仕上げたほうが香ばしさが出ておいしいと思います。こげには注意してください。

きっかけ

お弁当用の卵焼きのバリエーション拡大を目指して。

公開日:2010/11/27

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般だし巻き卵・卵焼き
料理名
玉子焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/20 13:53
ネギの入った卵焼きって美味しいですよねぇ~♪ 93歳のおじいさんは「もう1個、もう1個」とほとんど食べてしまわれました^^。
ミルミント
レポートありがとうございます!おじい様にたくさん召し上がっていただけたようで嬉しいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする