材料(1人分)
- 卵
- 1個
- ネギ
- 2cm分
- 水
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- つゆの素
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 卵を器に割り入れ、分量の水、砂糖、つゆの素を入れて混ぜる。
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- 2
- ネギを刻み、卵の器に入れて混ぜる。
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- 3
- 玉子焼き器(なければフライパン)を中火で熱し、サラダ油を薄く延ばすように広げる。
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- 4
- 玉子焼き器が加熱されたら卵を全量加え、菜箸でさっと混ぜながら卵が全体にいきわたるように広げる。
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- 5
- 卵を端のほうから折りたたんでいく。巻き終わったら皿に取り、適当な大きさに切り分けて完成。
おいしくなるコツ
焼くときは弱火でじっくりではなく、強めの火力で一気に仕上げたほうが香ばしさが出ておいしいと思います。こげには注意してください。
きっかけ
お弁当用の卵焼きのバリエーション拡大を目指して。