ヘルシー♪お豆腐のあまから卵とじ レシピ・作り方

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ひよりひ0000
ふわふわの揚げ出しを卵でとじちゃいます
ボリュームがあってお財布にも優しいおかずです♪

材料(2人分)

きぬ豆腐
1丁(300g)
たまねぎ
1/4個
ごぼう
20cmぐらい
2個
大さじ2
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ1
大さじ1
いりゴマ
適量
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    豆腐をキッチンペーパーで包み水切りしておく。
    玉ねぎは繊維に沿って細切りに、ごぼうは5cmぐらいの細切りにしておく。
  2. 2
    水切りした豆腐を幅を半分にしてを2cmぐらいの厚みに切る。
    片栗粉を平らなお皿かバットにしく。
  3. 3
    フライパンを火にかけて油をいれ、油が温まったらお豆腐の表面に片栗粉をまんべんなくまぶして入れます。表面が少しパリっとしたら裏返し♪
  4. 4
    裏もパリッとしてきたら玉ねぎとごぼう、酒・醤油・砂糖、お水50ccほどいれて蓋をします。玉ねぎが柔らかくなるまで煮ましょう♪
  5. 5
    卵をかるーく溶く。
    フライパンのなかがふつふつしてるのを確認してから卵の2/3ぐらいを全体にいれる。
  6. 6
    白身が固まってちょっとしろくなってきたら残りの卵をいれて火を消して蓋をします。
    余熱で1分ほど火を通したら完成♪

おいしくなるコツ

お豆腐はちゃんと水切りしてください。 卵はあんまりときすぎないで黄身と白身が混ざりすぎないほうが美味しく出来ます♪

きっかけ

普段の揚げ出し豆腐で飽きたときに、親子丼風に卵でとじてみました♪ お財布にも優しいしヘルシーです♪

公開日:2010/11/17

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 卵とじ 揚げ出し
料理名
お豆腐の卵とじ

このレシピを作ったユーザ

ひよりひ0000 美味しい物が大好きです♪ ケーキ・クッキー・スコーン・マフィン パスタなどの麺類 和食・中華なんでも食べます&作ります もっと料理上手に慣れるようレシピを考えていきたいな♪ よろしくお願いします☆

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