ちょっと本格派? タイ風鶏肉のバジル炒めご飯 レシピ・作り方

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なまこDX
辛いけど旨い!
青唐辛子の量はお好みで加減してください。
みんながつくった数 3

材料(約4人分)

鶏挽肉
300g
青唐辛子
10本
ニンニク
2~3片
サラダ油
大さじ2
ピーマン
2~3個
パプリカ
1個
水煮たけのこ
150g
生バジル
1袋
チキンスープ
100cc
ナンプラー
大さじ2
シーズニングソース
小さじ2
砂糖
小さじ1
4個
ご飯(あればタイ米)
4人分

作り方

  1. 1
    ニンニクと青唐辛子をみじん切りにする。
    たけのこ、ピーマン、パプリカは粗みじん切りにする。
    バジルはザクザクと切っておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクと青唐辛子を炒める。
    香りが立ってきたら、鶏ひき肉を加え火が通るまで炒める。
  3. 3
    ピーマン、パプリカ、たけのこを加えて、火が通るまで炒める。
  4. 4
    チキンスープ、ナンプラー、シーズニングソース、砂糖で味付けする。
  5. 5
    全体に味が馴染んだらバジルを入れてさっと炒める。
  6. 6
    ご飯の上にかけて、目玉焼きを載せていただく。

おいしくなるコツ

タイの青唐辛子プリッキーヌを使う場合は種を取り除いてください。日本の青唐辛子はあまり辛くないので種までみじん切りにします。辛いものが苦手な方は青唐辛子の数を減らして種も抜いてくださいね。シーズニングソースはオイスターソースで代用できます。

きっかけ

タイで食べた味を思い出しながら、試行錯誤して作りました。

公開日:2010/10/19

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス鶏ひき肉
関連キーワード
タイ料理 バジル ガパオ エスニック
料理名
パッ・ガパオ・ガイ

このレシピを作ったユーザ

なまこDX 和食からイタリアンやエスニックまで幅広く作っていますが、 写真に撮るのはおつまみ系が多いです。 調味料はほとんどが目分量なので、ちゃんとしたレシピにするのは大変!

つくったよレポート( 2 件)

2011/09/30 14:42
家庭菜園で収穫したトウガラシ、パクチー、ナス、クウシンサイ、ニンニク、バジルを使って、アレンジを入れて作ってみました。トウガラシをかなり少なめで作ってみました。
MERRYのおもちゃ箱
レポありがとうございます♪ 家庭菜園良いですね。よりおいしく感じられたのでは(^^)
2011/01/20 18:29
ピーマン好きなので勝手に増量(1人4個……)辛いけど旨い!ご馳走さまですv
奇行子
レポありがとうございます♪ この辛さが病みつきになるんですよ(^^)。ピーマン増量もいいですねv

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