いもむし羊羹@電子レンジ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tara@minfannote
工程のほとんどがスチーマーひとつで対応できますし、シリコン製なので容器から取り出すのも楽チン♪
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

ゆで小豆
1缶(約200g)
少々
薄力粉 
10g
片栗粉
5g
皮つきさつまいも 
約100g
つや寒天用粉寒天
小1/4
砂糖 
10g
水 
50ml

作り方

  1. 1
    さつまいもをさいの目にカットし、水にさらす。
    水を切ったさつまいもをスチーマーに入れてふたをし、電子レンジ弱で約5分加熱する。
  2. 2
    取り出して冷まし、混ぜ込み用(皮つきの部分)とトッピング用を同量になるように分ける。
  3. 3
    ゆで小豆をスチーマーに入れ、塩、粉類を混ぜ合わせる。
    取り分けたさつまいもを混ぜ込み、表面を平らにならす。
  4. 4
    ふたをして電子レンジ強(700W)で2分加熱する。
    残りのさつまいもを軽く埋め込むようにしてトッピングし、さらに2分~加熱する。
  5. 5
    つや寒天の材料を耐熱容器に入れて電子レンジで1分加熱し、羊羹に流し入れる。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

電子レンジの加熱時間は目安程度に。 中央部が完全にかたまるまで加熱すると、周囲がカチカチになってしまうので注意(余熱を利用)。 つぶ餡を使用したバージョンもブログで紹介しています。 型LOG (「tara's Minfan Note」別館)

きっかけ

大好きなさつまいもを和菓子でいただきたかったので。

公開日:2010/10/13

関連情報

カテゴリ
羊羹電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 電子レンジ さつまいも 蒸し羊羹
料理名
蒸し羊羹

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする