アプリで広告非表示を体験しよう

ハヤトウリの油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つう君
作りたてでも冷めても美味しい。
常備菜としてお弁当にも。

材料(4人分)

大さじ4
ハヤトウリ
2個
100cc
ほんだし
大さじ4
しょうゆ(お好みで)
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ハヤトウリの皮をピーラーで剥き種を取り縦2当分に切って
    残った皮を綺麗に剥く。
    厚めの輪切りにする。
  2. 2
    フライパンに油を敷き
    ハヤトウリを入れ強めの中火に点火する。
  3. 3
    酒 ほんだしを入れて
    蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4
    このままでも十分美味しい
    ですが味見をしてお好みでしょうゆを入れてください。

おいしくなるコツ

酒とほんだしをたっぷりと使います。火の通り過ぎに気をつけてサクサクした歯応えを残します。

きっかけ

昔近所のおばあさんにハヤトウリをいただき油炒めが美味しいと教えてもらいました。味付けや調理方法は完全にオリジナルですが美味しくて今では八百屋で見かけると必ず買います。

公開日:2024/11/02

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理胃に優しい・消化に良い料理食物繊維の多い食品の料理

このレシピを作ったユーザ

つう君 一度仕込んだら数日間使えるものが好き。 旬のものはその時期に食べ続けたい。 簡単に美味しいものが食べたい。 時々手の込んだ料理も作りたくなります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする