材料(2人分)
- ニラ
- 1/2束
- 卵
- 2個
- ハム
- 2枚
- 片栗粉
- ひとふり
- ごま油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 塩
- ひとふり
- こしょう
- ひとふり
作り方
-
- 1
- ニラとハムは一口大の大きさに切り、卵は割り片栗粉をひとふりして溶く。
-
- 2
- フライパンにごま油をひき、ニラとハムを加え炒める。
-
- 3
- ニラがしんなりしてきたら醤油、酒、みりんを加えさらに炒める。
-
- 4
- 溶いた卵を加えて菜箸で混ぜたら、最後に塩とこしょうを加え味が整うように混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
片栗粉を加える事で卵がぼろぼろにならずまとまります。
きっかけ
余ったニラと卵で簡単にできるものにしたかった為。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません