材料(8個人分)
- さつまいも
- 1/2本(160g)
- 豚ひき肉
- 100g
- *塩コショウ(豚ひき肉用)
- 少々
- みじん切り玉ねぎ
- 1/2個
- コーン
- 大さじ5
- ●みりん
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ2
- ●三温糖
- 小さじ2
- 小麦粉・溶き卵・パン粉
- 各適量
作り方
-
- 1
-
- 具材を作っていきます
フライパンを熱したら
豚ひき肉を入れ
途中*塩コショウして
炒めます
豚ひき肉が炒まったら
みじん切りした玉ねぎ
→コーンの順に入れて
炒めます
-
- 2
-
- 1が炒まったら
●を入れ煮詰めて
いきます
-
- 3
-
- 煮汁がなくなったら
火をとめ、冷まして
おきます
具材のできあがり
-
- 4
-
- さつまいもは、皮を
むき、小さくカット
して、耐熱ボウルに
入れ、軽くラップを
かけて、レンジで
加熱し、潰します
-
- 5
-
- 4に3を入れ、
混ぜ合わせます
-
- 6
-
- 5を8等分の大きさ
に形成していきます
(お弁当用冷凍ミニハン
バーグの大きさぐらい)
-
- 7
-
- 6に、小麦粉→溶き卵
→パン粉の順に衣を
つけていきます
-
- 8
-
- 7を揚げ油で
揚げていきます
-
- 9
-
- 衣がカラリと
きつね色に揚がった
ら、できあがり
-
- 10
-
- 味がしっかりついて
いるので、そのまま
でも美味しいです
おいしくなるコツ
さつまいもの量を増やしてもOKです
きっかけ
半端で残っていたさつまいもを使い切る為、コーンを入れ、具材多めでかさましして、コロッケにしました