アプリで広告非表示を体験しよう

具だくさん☆炒り豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ココ12
にんじんや小松菜、豆腐なども入り具だくさんで栄養たっぷりでごはんにかけても合います。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

豚挽き肉
150g
絹豆腐
200g
1個
にんじん
1/2本
小松菜
80g
生しいたけ
4個
ごま油
大さじ1
大さじ1
みりん
小さじ2
砂糖
小さじ2
醤油
大さじ3
追いがつお
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小松菜は1口大、にんじんと生しいたけは細切りにします。
    卵はといでおきます。
  2. 2
    絹豆腐はキッチンペーパーで包み、お皿に置いて レンジで600Wで2分加熱します。
  3. 3
    フライパンにごま油を引き、豚挽き肉を炒めます。
  4. 4
    豚挽き肉の色が変わったら人参、小松菜、生しいたけを入れ炒めます。
  5. 5
    人参がしんなりしたら絹豆腐を切りながら入れ、水分がとぶ位に炒めます。
  6. 6
    酒、みりん、砂糖、醤油、追いがつおを入れて全体的に中火で5分程炒めます。
  7. 7
    最後に溶き卵を回し入れ卵に火が通るまで混ぜ合わせます。

おいしくなるコツ

豆腐の水気をレンジで取っておくと良いです。木綿豆腐なら形も、歯ごたえも増します。

きっかけ

豆腐を使いごはんに合い、具だくさんでできるものにしたかった為。

公開日:2023/02/17

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐豚ひき肉
料理名
炒り豆腐

このレシピを作ったユーザ

ココ12 普段の料理で簡単にアレンジできるものを中心に投稿しています。

つくったよレポート( 4 件)

2023/11/12 19:31
お肉を抜いて大根を入れてみました!
yuuiruyan
おいしそうですね! 作っていただきありがとうございます。
2023/03/22 17:22
ひじきも追加しました♡ おいしくできました!ありがとうございました✨
おくやマん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする