「簡単なのに本格」玉ねぎトロトロつゆだく牛丼 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 牛バラ薄切り肉
- 202g
- 玉ねぎ
- 1個
- ●水
- 400cc
- ●ほんだし
- 小さじ1
- ●ダシダ(牛肉だしの素粉末)
- 小さじ1
- ●酒
- 大さじ2
- ●タカラ本みりん
- 大さじ2
- ●三温糖
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ5
- ●おろし生姜(チューブ)
- 小さじ2
- 紅生姜
- 少々
- 温かいご飯
- 2〜3人分
作り方
-
- 1
-
- 材料準備
-
- 2
-
- 玉ねぎは1cm幅の
串切り
牛肉は食べやすい
大きさにカット
-
- 3
-
- フライパンに●を
入れ、沸騰させる
-
- 4
-
- 3が沸騰したら
2を入れ、煮詰める
-
- 5
-
- 玉ねぎがクタクタに
なり、煮汁も半分に
なったら火を止め
できあがり
-
- 6
-
- 器に温かいご飯を
入れ、そこに5を
盛り付け、紅生姜
を添えて完成
おいしくなるコツ
煮汁はお好きなだけおかけ下さい
生卵をのせても美味しいです
きっかけ
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