材料(6個人分)
- ホッキ貝
- 6個
- ラップ
- 適量
- 冷凍保存用袋
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- 貝殻のすき間にナイフ
を差し込み、内側を
なぞる様に切り込みを
入れると貝柱にあたるので
そこを切ると貝殻が
開きます
(この作業は主人の
仕事です(^_^;)笑)
-
- 2
-
- 貝殻から全て
取り出しました
(今回10個あります
ここからは私の
仕事です(^◇^;))
-
- 3
-
- 身とヒモ貝柱とに
わけ、その時まわりに
ついてる茶色いぬるぬる
した薄い膜、汚れなど
も取ります
-
- 4
-
- ヒモについてる
黒い筋を指や包丁の
先端などで取り
また、水管の先端
部分を少し切り落し
砂や汚れを取る
-
- 5
-
- 身は横から包丁を
入れ、開いて中の
黒いワタをこそぎ
とります
-
- 6
-
- 5をきれいに洗い
ザルにおき、そこに
熱湯(分量外)を
かける
-
- 7
-
- 6をすぐに氷水(分量外)
に浸し、締める
-
- 8
-
- 4のヒモ貝柱は
小鍋にお湯(分量外)を
沸かし、沸騰した所に
入れ、湯引きします
ピンク色になったら
お湯をすて、氷水(分量外)
に浸します
-
- 9
-
- 7、8の水気を
キッチンペーパー
で拭き取ります
-
- 10
-
- 9をラップに
空気を抜く様に
包みます
-
- 11
-
- 10を冷凍保存用袋
に入れ、冷凍します
2週間以内で
食べるように
しましょう
おいしくなるコツ
熱湯をかける、湯引きが大事です
きっかけ
ホッキ貝をたくさん頂きました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷凍保存に♪