アプリで広告非表示を体験しよう

スティックカリフラワー入り秋鮭のホイル焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひよこピッピ
秋鮭のホイル焼きに珍しい野菜の
スティックカリフラワーを入れてみました♪

材料(2人分)

秋鮭(生)
2切れ
スティックカリフラワー
80g
玉ねぎ
1/4個
えのき
50g
しめじ
50g
ピーマン
1/2個
オリーブオイル
小さじ1 × 2人分
塩コショウ
適量
マーガリン(バター)
小さじ1 × 2人分
マヨネーズ
適量
大きなとけるスライスチーズ
2枚
アルミホイル
40cm×2枚、30cm×2枚
醤油
お好み量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料準備
  2. 2
    鮭は食べやすい様に
    肋骨など気になる骨は
    取り除いておく
  3. 3
    野菜はそれぞれ
    食べやすい大きさに
    カットする

    しめじえのきは石づき
    をとりバラバラに

    玉ねぎは薄くスライス

    カリフラワーひと口
    サイズに

    ピーマンは薄く輪切り
  4. 4
    《1人分》の作り方

    40cmのアルミを
    縦におき、その上に
    30cmのアルミを
    横におき重ねます

    その真ん中に
    マーガリンをぬり
    塩コショウをふり
    オリーブオイルを
    しく
  5. 5
    4の上にカットした
    玉ねぎひとつまみ
    (1/4量)をしき
    その上に鮭1切れ
    おき、塩コショウを
    ふりかける
  6. 6
    5の上にまた、カット
    した玉ねぎひとつまみ
    (1/4量)をしき、その上
    にえのき1/2量のせ
    次にしめじ1/2量ならべ
    て、塩コショウふって
    マヨネーズを写真の様に
    かける
  7. 7
    6の上にカリフラワー
    を並べる
  8. 8
    7の上にチーズ1枚
    裂いてのっけて
    ピーマン1/2量
    のせて、できあがり
  9. 9
    8を包み上げます

    縦においたアルミの
    ふちを持ち上げ
    合わせて折り込み
    両サイドも閉じます

    1人分できあがり
  10. 10
    9をもう一つ作り
    深めのフライパンに
    できた2つ並べて
    蓋をして12分〜15分
    空蒸ししたら完成
  11. 11
    ←できあがり
    開いたらチーズが
    全部溶けてました
    旨味つゆもたっぷり
    出てます

    お好みで醤油を
    かけてお食べ下さい

おいしくなるコツ

お好みでチーズの量を増やして下さい

きっかけ

生の秋鮭が出てたので、ホイル焼きにしようと 思い、一緒に変わった野菜を入れようと思い 店頭に出てたスティックカリフラワーを入れました

公開日:2022/10/27

関連情報

カテゴリ
カリフラワーしめじ玉ねぎ鮭のホイル焼き白鮭(秋鮭)

このレシピを作ったユーザ

ひよこピッピ 簡単で美味しい、いろんな料理を作ってみたい 美味しくできた時は、本当に嬉しい(๑˃̵ᴗ˂̵) 日々挑戦〜p(^_^)q

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする