スティックカリフラワー入り秋鮭のホイル焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 秋鮭(生)
- 2切れ
- スティックカリフラワー
- 80g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- えのき
- 50g
- しめじ
- 50g
- ピーマン
- 1/2個
- オリーブオイル
- 小さじ1 × 2人分
- 塩コショウ
- 適量
- マーガリン(バター)
- 小さじ1 × 2人分
- マヨネーズ
- 適量
- 大きなとけるスライスチーズ
- 2枚
- アルミホイル
- 40cm×2枚、30cm×2枚
- 醤油
- お好み量
作り方
-
- 1
-
- 材料準備
-
- 2
-
- 鮭は食べやすい様に
肋骨など気になる骨は
取り除いておく
-
- 3
-
- 野菜はそれぞれ
食べやすい大きさに
カットする
しめじえのきは石づき
をとりバラバラに
玉ねぎは薄くスライス
カリフラワーひと口
サイズに
ピーマンは薄く輪切り
-
- 4
-
- 《1人分》の作り方
40cmのアルミを
縦におき、その上に
30cmのアルミを
横におき重ねます
その真ん中に
マーガリンをぬり
塩コショウをふり
オリーブオイルを
しく
-
- 5
-
- 4の上にカットした
玉ねぎひとつまみ
(1/4量)をしき
その上に鮭1切れ
おき、塩コショウを
ふりかける
-
- 6
-
- 5の上にまた、カット
した玉ねぎひとつまみ
(1/4量)をしき、その上
にえのき1/2量のせ
次にしめじ1/2量ならべ
て、塩コショウふって
マヨネーズを写真の様に
かける
-
- 7
-
- 6の上にカリフラワー
を並べる
-
- 8
-
- 7の上にチーズ1枚
裂いてのっけて
ピーマン1/2量
のせて、できあがり
-
- 9
-
- 8を包み上げます
縦においたアルミの
ふちを持ち上げ
合わせて折り込み
両サイドも閉じます
1人分できあがり
-
- 10
-
- 9をもう一つ作り
深めのフライパンに
できた2つ並べて
蓋をして12分〜15分
空蒸ししたら完成
-
- 11
-
- ←できあがり
開いたらチーズが
全部溶けてました
旨味つゆもたっぷり
出てます
お好みで醤油を
かけてお食べ下さい
おいしくなるコツ
お好みでチーズの量を増やして下さい
きっかけ
生の秋鮭が出てたので、ホイル焼きにしようと
思い、一緒に変わった野菜を入れようと思い
店頭に出てたスティックカリフラワーを入れました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
スティックカリフラワーを入れてみました♪