材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 8枚
- アスパラ
- 4本
- サラダ油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1と1/2
作り方
-
- 1
- ★を全て混ぜ合わせておく。
-
- 2
- アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし、根元から1/2ほどのかたい皮をピーラーでむく。
-
- 3
- 豚肉をアスパラに巻いていく。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉の巻き終わりを下にして入れる。中火で焼き、焼き色がついたら裏に返してふたをして弱火で2分焼く。
-
- 5
- 余分な油をキッチンペーパーでふきとり、★を加えて火を強め、煮詰めながらたれをからめる。
-
- 6
- 最後に、食べやすい大きさに切って、お皿に盛り付ける。
おいしくなるコツ
タレの味はお好みで調整してください。
きっかけ
アスパラの肉巻きを食べたくなって作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません