材料(2〜3人分)
- なめこ
- 1袋
- えのき
- 1/2袋
- 豆腐
- 150g
- わかめ
- 小さじ2
- 顆粒和風だし
- 小さじ2
- 水
- 400cc
- 味噌
- 大さじ2と1/2
作り方
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- 1
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- えのきは根元を切り取り、半分に切る。
-
- 2
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- なめこは軽く水洗いし、ぬめりを取る。
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- 3
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- 鍋に水、和風顆粒だしを入れてわかし、なめこ、えのきを加えて弱火で3〜4分加熱する。
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- 4
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- 豆腐を入れてさらに1分ほど加熱する。
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- 5
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- 火を止め、味噌をとき入れる。
最後にわかめを入れ、再び火をつけ(弱火)、沸騰直前で火を止めて、完成。
おいしくなるコツ
最後煮詰めず、沸騰直前で火を止めるのがコツです。
きっかけ
キノコの味噌汁が食べたくて作りました♪