夏のさっぱりご飯!枝豆と生姜ご飯♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米
- 2合
- 枝豆
- 150g〜200g
- 生姜
- 1片(小さめ)
- 【調味料】
- ヤマキの白だし
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 1つまみ〜
作り方
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- 1
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- お米を洗い、調味料(白だし・酒)を入れて通常通り、2合のラインまで水を入れて軽く混ぜる。
生姜を千切りにして、お釜の中に入れて炊飯スイッチを押す。
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- 2
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- 枝豆をよく洗い、沸騰したお湯で2〜3分茹でる。
粗熱がとれたら枝豆を皮から取り出す。
※枝豆は塩茹でしていません。
-
- 3
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- ご飯が炊けたら2.の枝豆を混ぜて塩を入れて味を調整したら完成!
きっかけ
行きつけの和食屋さん生姜と枝豆の土鍋ご飯を食べたのがきっかけで作りました。
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ちょっと硬めに枝豆は茹でるのがオススメです。
時短で冷凍のむき枝豆を使用してもOK!
余ったら塩昆布を足しておにぎりにしています。