変わり種「アボカド茗荷ミニトマト」ぬか漬け レシピ・作り方
材料(3人分)
- ぬか漬けの素(発酵ぬかどこ無印良品)
- 1袋(1kg)
- アボカド
- 1個
- 茗荷
- 1パック(3個)
- ミニトマト
- 1パック(15粒)
作り方
-
- 1
-
- 材料準備
ぬか漬けの素は
「MUJI無印良品の
発酵ぬかどこ 1kg」
-
- 2
-
- アボカドは半分に
カットし皮と種を
とる
茗荷は半分にカット
ミニトマトはヘタを
とる
-
- 3
-
- 2をぬか床に埋める
それぞれ具材を離して
入れアボカドの種が
入ってた部分にもぬかを
入れ埋め込む
(アボカドが柔らかい
ようでしたらキッチン
ペーパーに包んで
入れる)
-
- 4
-
- 3は空気を抜いて
ジッパーをとじ冷蔵庫で
保存
漬け込み
2日〜3日目から
食べれます
-
- 5
-
- ←これは漬けて
2日目で出しました
アボカドと茗荷は
漬かってました
ミニトマトは
まだちょっと浅いです
-
- 6
-
- ←これは5日目です
ミニトマトもバッチリ
漬かってます
アボカドと茗荷は
さらに漬かって
少しピリリと
します
-
- 7
- お好みの漬け込み
日数でお召し上がり
下さい
おいしくなるコツ
変わり種、長いももやってみたいです
きっかけ
無印良品の発酵ぬかどこを買い、定番のきゅうり
大根、にんじんと漬けて美味しかったので
今度は変わり種に挑戦してみました