アプリで広告非表示を体験しよう

栄養逃さず美味しい茄子の調理法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひよこピッピ
ラップで包んでチン♪
みんながつくった数 1

材料(1本人分)

茄子
1本
ラップ
茄子1本分
ポン酢orだし醤油
お好み量
かつお節
少々
刻みネギ
少々
一味
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子のヘタを切り
    落したらその切り口
    部分に十字で切り
    込みを入れる
    (破裂防止)
  2. 2
    ふんわりとラップ
    で包む

    レンジ600W で
    2分 加熱する
  3. 3
    加熱が終わったら
    ラップを外し
    粗熱を取る
  4. 4
    粗熱が取れたら
    手で裂きわけ
    器に盛って
    できあがり
  5. 5
    かつお節、刻みネギ
    一味をふりかけ
    お好みでポン酢か
    だし醤油をかけて
    お食べ下さい

おいしくなるコツ

《加熱時間目安》 1本(100g) 600w 2分 — 500w 2分30秒 2本(200g) 600w 4分 — 500w 4分50秒 *茄子は切らずに丸ごとレンチンすることで  栄養素が逃げることなく倍増します

きっかけ

テレビ林修の番組で知り実践してみました お好みの味付けでお食べ下さい

公開日:2022/06/07

関連情報

カテゴリ
なす全般万能ねぎポン酢かつお節(鰹節)5分以内の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

ひよこピッピ 簡単で美味しい、いろんな料理を作ってみたい 美味しくできた時は、本当に嬉しい(๑˃̵ᴗ˂̵) 日々挑戦〜p(^_^)q

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/14 19:13
こんばんは♪ ひと手間で綺麗に割けました✨ レンチン調理で栄養たっぷり〜(*´꒳`*) ごちそうさまでした♡
tonton22
こんばんは♪♪林修の番組でやっていました〜 この調理法が一番栄養逃さず食べれるそうです〜 お試しいただきありがとうございます✨✨ 素晴らしい出来栄えです✨感謝✨

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする