アプリで広告非表示を体験しよう

じっくりコトコト♡豚の角煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くーみー!
煮込む時間はかかりますが、簡単です!
たくさん煮込めばトロトロ♡ご飯が進みます♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚バラブロック
600g
大根
10〜15㎝
ゆで卵
4個
750〜800cc
出汁パック
1袋
◎しょうゆ
大さじ2
◎お酒
大さじ2
◎みりん
大さじ1
◎砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・豚バラブロックを3〜4㎝にカットし、フライパンで両面焼く
    ・大根を3㎝幅に切り、皮をむく
    ※豚肉は焼き色をつける程度でサッと中火で焼く
  2. 2
    焼けたらフライパンに熱湯(分量外)を入れ余分な油を落とす
  3. 3
    深めの鍋に水と出汁パックを入れて、出汁がとれたら大根と2.の豚肉を入れ弱火で30分蓋を閉めて煮る
    ※時間がある方は一度火を止め冷ます。冷めると白い油が固まって浮いてくるので取り除く
  4. 4
    鍋にゆで卵と調味料◎を入れ、さらに30分以上蓋を閉めて煮込む
  5. 5
    鍋の蓋を開けて中火〜強火にして煮汁が半分位になるまで煮込んだら完成!

おいしくなるコツ

朝からじっくり煮たり冷ましたりしながら味を染み込ませていくと柔らかく美味しいです♡

きっかけ

ニクの日にブロック肉がお買得だったので作りました

公開日:2022/05/02

関連情報

カテゴリ
豚の角煮簡単夕食大根ゆで卵豚バラブロック・かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

くーみー! 余りものや節約レシピ、簡単にできるものがメインです。 子ども用には調理過程で取り分けて薄味にしたり、野菜を足して作ってます。 https://recipe.rakuten.co.jp/mypage/1550017298/

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/05 16:49
とてもおいしかったです。
クネーム
作っていただきありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする