鬼まんじゅう レシピ・作り方
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材料(4人分)
- さつまいも 中1個
- 砂糖 カップ1杯
- 天ぷら粉 カップ1.5杯
作り方
- 1 さつまいもは皮をむいてさいの目切りにして、砂糖1カップをまぶす
- 2 さつまいもから水分が染み出たら(20分〜1時間ぐらい、時間があれば前の晩に仕込んでおく)天ぷら粉1.5カップを混ぜる。
-
3
粉っぽさがなくなったら、蒸し器で8〜10分ぐらい蒸す。
竹串を刺してイモにすーっと通れば出来上がり。
きっかけ
さつまいもはあるが朝ごはん用のパンがなかった時に、家にあった天ぷら粉で代用したら上手くできたこで。さらに天ぷら粉にはベーキングパウダーも入っていて一石二鳥だった。
おいしくなるコツ
さつまいもから出る水分だけで作ります。さらにさつまいもに砂糖の甘みが染み込むのでさつまいもも美味しくなります。
- レシピID:1550019606
- 公開日:2021/10/25
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- カテゴリ
- さつまいも
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