材料(2人分)
- 豚こま
- 100g
- タマネギ
- 小1/2個
- ピーマン
- 1個
- ショウガ(チューブ)
- 3センチ
- しょうゆ
- 大1 1/2
- 酒
- 大1
- ハチミツ
- 大1
- ごま油
- 大1
- 塩コショウ
- 必要ならお好みで
作り方
-
- 1
-
- 豚こまは大きければ食べやすく切り、生姜、ハチミツ、酒、しょうゆをあえる
タマネギ薄切り、ピーマンは細切りに
-
- 2
-
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて炒め、タマネギ、ピーマンも加える
味を見てお好みで塩コショウで味を整える
-
- 3
-
- タッパーにお弁当カップ(写真は大きめのシリコンカップ)を設置して、生姜焼きを入れ、粗熱が取れたら冷凍庫に。二週間以内に消費してください。
おいしくなるコツ
ハチミツ効果で冷めても柔らかく!
きっかけ
お弁当の作り置きが平日の私を助けてくれます!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
材料を倍にして通常のおかずにも!