甘酢あん♩アレンジできる基本の    おから肉団子 レシピ・作り方

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つう君
肉団子はみっちりサクサク食感で甘酢あんと合います!玉葱やピーマンと炒めても、ケチャップを入れて酢豚風味にも。油で揚げますが軽めの肉団子です!

材料(4人分)

揚げ油(サラダ油)
適量
パン粉
50g
牛乳
64g
おから
200g
塩コショウ
小さじ2
豚挽肉
350g
1個
市販の甘酢あん
150cc

作り方

  1. 1
    パン粉に牛乳を馴染ませる。
  2. 2
    おからを加え混ぜ合わせる。
  3. 3
    塩コショウをしてよく混ぜ合わせる。
    ※蓮根や玉ねぎみじん切りなどを加える場合はこの工程で加える。
  4. 4
    挽肉 卵を加え混ぜ合わせる。
  5. 5
    よく捏ねてまとまったら油で揚げていきます。
  6. 6
    鍋で180°に熱した油の中にそっと入れ周りが色づいたら中まで火が通るように竹串で中心を刺してしっかり火を通します。
  7. 7
    バットに取り全ての肉団子を揚げる。
  8. 8
    フライパンを熱し甘酢あんを絡める。
    ※玉ねぎやピーマン パプリカ
    の素揚げを入れる場合にはここで入れます。

おいしくなるコツ

とにかく作りたてのアツアツを食べるのが一番美味しいです!慣れてきたら蓮根を入れても美味しいです。 甘酢あんはお好みでたっぷり使ってもいいと思います!

きっかけ

自家製のおからをいただいたので肉団子にしました! 揚げたての肉団子を色々アレンジした所甘酢あんが一番でした!

公開日:2021/09/29

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉おから

このレシピを作ったユーザ

つう君 一度仕込んだら数日間使えるものが好き。 旬のものはその時期に食べ続けたい。 簡単に美味しいものが食べたい。 時々手の込んだ料理も作りたくなります。

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