離乳食中期〜 くずし豆腐のおじや レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごと子
豆腐と茹で野菜のおじやです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

お粥(冷凍)
大さじ3
絹豆腐
50g
茹で玉ねぎ(冷凍)
大さじ1
茹でキャベツ(冷凍)
大さじ1

作り方

  1. 1
    お粥はレンチンして温めておく。(うちはお粥をまとめて炊いて冷凍しています)
  2. 2
    小鍋に全ての材料と、大さじ1〜2ほどの水または野菜だし(野菜の茹で汁)を加えて火にかける。
  3. 3
    絹豆腐を崩しながら、全体が温まれば完成。
  4. 4
    野菜はまとめて茹でて冷凍ストックしています。野菜を40〜50分茹でて月齢に合わせて刻み冷凍します。「離乳食中期〜後期 茹で野菜ストック」のレシピをご参照ください。

おいしくなるコツ

野菜はその時にあるものを合わせて20〜30g程度入れます。今回は淡色野菜だけでしたが、緑黄色野菜を加えると彩も栄養もアップします。

きっかけ

7ヶ月の娘の離乳食に作りました。

公開日:2021/09/23

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)絹ごし豆腐雑炊おじや

このレシピを作ったユーザ

ごと子 オシャレな料理は作れませんが、日々の食卓で楽しめるレシピをアップしています。子供が小さいので、離乳食レシピや、子供(1〜2歳)向けレシピも。高齢者施設の管理栄養士です。

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/10 10:33
参考にさせて頂きました。子供も喜んで食べてくれました。
hannah212
つくれぽありがとうございます! 離乳食作り、大変ですよね。うちはおじやみたいなご飯もタンパク質もや野菜もまとめて摂れる食事が多かったです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする