材料(1人分)
- お粥(冷凍)
- 大さじ3
- 絹豆腐
- 50g
- 茹で玉ねぎ(冷凍)
- 大さじ1
- 茹でキャベツ(冷凍)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- お粥はレンチンして温めておく。(うちはお粥をまとめて炊いて冷凍しています)
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- 2
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- 小鍋に全ての材料と、大さじ1〜2ほどの水または野菜だし(野菜の茹で汁)を加えて火にかける。
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- 3
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- 絹豆腐を崩しながら、全体が温まれば完成。
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- 4
- 野菜はまとめて茹でて冷凍ストックしています。野菜を40〜50分茹でて月齢に合わせて刻み冷凍します。「離乳食中期〜後期 茹で野菜ストック」のレシピをご参照ください。
おいしくなるコツ
野菜はその時にあるものを合わせて20〜30g程度入れます。今回は淡色野菜だけでしたが、緑黄色野菜を加えると彩も栄養もアップします。
きっかけ
7ヶ月の娘の離乳食に作りました。