アプリで広告非表示を体験しよう

厚揚げの肉巻き照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tomomogumogu
豚バラ肉を厚揚げに巻いてかさ増し!使っているお肉の量は少なくても、厚揚げと甘辛い照り焼き味で充分主役のおかずになります。

材料(2〜3人分)

厚揚げ
1パック
豚バラ
4切れ
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3
適量
片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    厚揚げはキッチンペーパーで余分な油を取り、縦に4等分します。
  2. 2
    豚バラ肉は長い一切れを半分に切り、厚揚げに巻き付けていきます。
  3. 3
    片栗粉をまぶします。
  4. 4
    フライパンに油を引き、巻き終わりを下にして弱火〜中火で焼いていきます。
    それぞれの面に火が通るように、くるくると回しながら焼きます。
  5. 5
    お肉の全面に火が通ったらしょうゆとみりんを入れて、回しながら煮詰めていきます。
  6. 6
    ほどよくたれがからまったら完成です。

おいしくなるコツ

お好みですが、お肉はカリカリに焼いたほうが食べごたえがあって美味しいです。 豚バラから油が出るので、フライパンに引く油は少なめのほうがいいです。

きっかけ

買い物の日までまだ日にちがある、でもお肉はあと少ししかない…という時に、冷蔵庫にあった厚揚げに巻き付けてかさ増ししたレシピです。 厚揚げをおにぎりや、お餅にしても美味しいですよ。

公開日:2021/09/20

関連情報

カテゴリ
厚揚げ豚バラ肉照り焼きソース
料理名
厚揚げの肉巻き照り焼き

このレシピを作ったユーザ

tomomogumogu 節約しつつ、沢山食べる家族のためにかさ増し・栄養バランスを考えたレシピをのせています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする