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梅干し♩梅酒や梅シロップの梅を再利用して作る! レシピ・作り方

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つう君
梅酒や梅シロップの梅を再利用して甘じょっぱい梅干しもどきにしました!
梅干し好きな家族にもひと味違うけどこれもまた美味しいと好評です!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

梅酒や梅シロップの梅
1kg位
水(ひたひた)
適量
100g位
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作り方

  1. 1
    梅を計量する。
  2. 2
    煮沸消毒した瓶に梅と塩とひたひたの水を注ぎ完成
    2週間程してからいただきます。
    この工程を繰り返すと甘み抜きできます

    ※瓶はアルコール消毒でも構いません。
    1年を目安に使います。

おいしくなるコツ

梅酒も梅シロップも甘塩っぱくて 違う味わいでどちらも美味しいです。 2回目からは塩加減はお好みでどうぞ!

きっかけ

家族が梅干しが好きで1年中梅干しの心配をしています。作っても間に合わず買うと高くて…。 梅酒や梅シロップの梅をどうにか梅干しに再利用できないかとあれこれ試しました。 初めは塩のみで漬けてみたり、その後干したりしましたがこれに落ち着きました。

公開日:2021/08/22

関連情報

カテゴリ
焼酎に合うおつまみ料理のちょいテク・裏技100円以下の節約料理5分以内の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

つう君 一度仕込んだら数日間使えるものが好き。 旬のものはその時期に食べ続けたい。 簡単に美味しいものが食べたい。 時々手の込んだ料理も作りたくなります。

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