コロッケの衣作りで余った溶き卵とわかめの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 衣作りで余った溶き卵(1個使用)
- 1/2個弱
- 乾燥わかめ
- 大さじ1
- 水
- 700cc
- ほんだし
- 小さじ1
- 味の素
- 7振り
- 味噌
- 大さじ3
- 刻みネギ
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に、水、ほんだし
味の素を入れ
火をつける
フツフツしてきたら
乾燥わかめを入れ
味噌を溶き入れる
-
- 2
- 沸いてきたら
溶き卵を回し入れ
ふんわり卵が
浮いてきたら
火を止める
器に盛り、
刻みネギを
散らしたら
完成
おいしくなるコツ
乾燥わかめを入れてからは煮詰め過ぎないように
きっかけ
夕食時、コロッケを作って、溶き卵が残ったので
味噌汁に入れました