材料(2人分)
- ■生むきバナエイ海老
- 6〜10尾
- ■塩
- 大さじ1
- ■ポットの湯
- 800ml
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆生姜の甘酢
- 酢大さじ5
作り方
-
- 1
-
- ■生エビの内側に縦横に切れ込みを軽く入れる
-
- 2
-
- ■塩をまぶす
軽く揉む
-
- 3
-
- ■ポットの湯を入れて混ぜる、1度ゆをこぼし、再度湯を入れこぼす、3回目の湯を注いだら3分待ちます
-
- 4
-
- 湯切りしたら☆調味料を加えて混ぜます
-
- 5
-
- ラップをかけて冷蔵庫で保存します
2日以内にお召し上がり下さいませ
おいしくなるコツ
1日冷蔵庫で寝かせるとやや鮮やかな赤味が増します
きっかけ
冷麺・サラダ・酢の物に使っていましたが、そのままの1品小鉢にしたら止まらない美味しさでした
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません