アプリで広告非表示を体験しよう

電子レンジ蒸しなすとトマトのツナ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごと子
トマトと、レンジで蒸したなすをツナで和えます。夏に美味しい、冷たい一品。

材料(2〜3人分)

ナス
3本
トマト(乱切り)
小1個〜2個
ツナ缶
1缶
★オリーブオイル
大さじ2
★酢またはレモン汁
大さじ1
★塩
ふたつまみ〜お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを切り落としてラップで1本ずつピッタリと包み、電子レンジで3分加熱する。触ってみて(火傷に注意)硬ければ柔らかくなるまで追加で加熱する。
  2. 2
    なすが手で触れるくらいに冷めたら、1㎝幅の半月切りにする。
  3. 3
    なす、乱切りにしたトマト、ツナ缶、★の調味料を全て和えたら完成。よく冷やしてどうぞ。

おいしくなるコツ

なすのレンチンは、なす一本につき大体1分です。大きさによって火通りが違いますので、硬ければ追加加熱します。触ってみてフニャッとすればOK。

きっかけ

夏になると良く作ります。

公開日:2021/07/15

関連情報

カテゴリ
なす全般ツナ缶トマト全般

このレシピを作ったユーザ

ごと子 オシャレな料理は作れませんが、日々の食卓で楽しめるレシピをアップしています。子供が小さいので、離乳食レシピや、子供(1〜2歳)向けレシピも。高齢者施設の管理栄養士です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする