材料(6本人分)
- ホワイトアスパラ
- 6本
- 水(茹で用)
- 鍋いっぱい
- 塩(茹で用)
- 少々
- *マヨネーズ
- 適量
- *ポン酢
- 適量
- *一味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- ホワイトアスパラの
根元が硬いので
2cmほど切り落とし
ます、次に表面の
皮、穂先から下を
ピューラーで
むきます
むいたら
食べやすいように
2等分します
-
- 2
-
- 鍋に水を入れ
塩を入れ
1のアスパラを
入れ、火をつけます
水から茹でていきます
沸いてから
15分ほど茹でます
-
- 3
- 時間がたったら
火をとめ、そのまま
常温になるまで
冷まします
(アスパラを入れたまま)
茹で汁に入れたまま
冷ますことで
えぐみがなくなります
-
- 4
- 冷めたら、お皿に
盛り付けできあがり
小皿にマヨネーズ、
ポン酢、一味を
入れ、つけて
お食べ下さい
おいしくなるコツ
旬ものは美味しいです
きっかけ
ホワイトアスパラお店に出始めてて
旬もの食べたくて