材料(3人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 豚ひき肉
- 50g
- *水
- 200cc
- *ほんだし
- 小さじ1
- *味の素
- 5振り
- △三温糖
- 大さじ1
- △塩
- 小さじ1/5
- ●みりん
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ2
- 《水溶き片栗粉…お好みで》
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 水
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃは、ひと口だいに
切っておく
鍋にひき肉を入れ
炒める(油は入れない
ひき肉から出るので)
-
- 2
-
- ひき肉が炒まったら
かぼちゃを皮目を下に
入れ、*水、ほんだし、
味の素を入れ
沸いてくるまで
煮る
-
- 3
-
- 沸いてしばらく
煮たら、
△三温糖、塩を
入れ、鍋を揺すって
馴染ませ
6分程煮て甘味を
染み込ませる
-
- 4
-
- ●みりん、醤油を
入れ、また鍋を
ゆすり、馴染ませる
-
- 5
-
- 落とし蓋をして
煮ていく
-
- 6
-
- 爪楊枝で刺して
火が通っていたら
できあがり
とろみ無しの
場合はここで完成
-
- 7
-
- お好みで、
とろみをつけたい
場合は、できあがり
火を強くして
水溶き片栗粉を
汁めがけて流す
←写真は片栗
かぼちゃにかかり
いました(汗)
菜箸で隙間を空けて
流して下さい
-
- 8
-
- 鍋を揺すって
とろみが付いたら
できあがり
おいしくなるコツ
調味料等入れた時は、鍋を揺すって
溶かしましょう
きっかけ
豚ひき肉が少量余ってて、使いました