蜂蜜つぶあん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひよこピッピ
いちご大福のあんにしたい
みんながつくった数 3

材料(186g分人分)

冷凍小豆(煮豆済)
200g
はちみつ
大さじ2
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    解凍小豆、200g

    煮崩れ状態の
    水分もある
  2. 2
    鍋に解凍小豆を入れ
    はちみつと塩も入れ
    火をつけて
    練り合わせていく
  3. 3
    固まってきたら
    火からおろし
  4. 4
    なめらかな固さに
    なるまで
    練り上げる
  5. 5
    できあがり容量測って
    みたら186gになった

おいしくなるコツ

甘味は、途中味見して、お好みで加減してください

きっかけ

小豆は、母の実家農家で作ってるもの いちご大福食べたくて、あんこを 手作りしてみた

公開日:2021/02/09

関連情報

カテゴリ
大福だんごいちご簡単お菓子その他の和菓子

このレシピを作ったユーザ

ひよこピッピ 簡単で美味しい、いろんな料理を作ってみたい 美味しくできた時は、本当に嬉しい(๑˃̵ᴗ˂̵) 日々挑戦〜p(^_^)q

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/24 12:50
美味しくいただきました^^ ごちそうさまでした♪
faiten888
とってもツヤツヤしてて美味しそうです♡ 作っていただき嬉しいです(//∇//) 素敵なつくレポありがとうございます♪♪
2021/02/21 07:12
これ大ヒットです!1日1餡でおはぎを作り置きするのだけれど、蜂蜜のせいかしっとり感がつよく、白砂糖利用の時よりも日が経っても乾燥しない!アイディアありがとう
ビッグさん
おはようございます♪♪めっちゃ嬉しいです♡ 親に大福作ったら大好評で喜ばれました\(//∇//)\ パンにも塗りやすくてgoodです♡ 嬉しいつくレポ感謝です♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする