手作りチャーシュー(焼豚) レシピ・作り方

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hinamam
おつまみやラーメンのトッピング、
多めに作って冷凍して焼豚炒飯等にアレンジも!

材料(2~人分)

豚肉ブロック
700g位
生姜の皮
1個分
にんにくスライス
1片
長ねぎ(青いところ)
1本分
1リットル位
醤油
150cc
酒、みりん
各100cc
砂糖
大2

作り方

  1. 1
    豚肉、生姜の皮、ねぎ、水を圧力鍋に入れて、高圧で10分~15分加圧。圧が下がるまで自然冷却する。
    (圧力鍋はメーカーにより圧力が違います)
  2. 2
    別の小鍋を用意し、酒、みりんだけアルコールをとばす。
    アルコールの匂いがしなくなったら砂糖、醤油を入れ弱火にして少し煮詰める。とろみがつく手前位で火を止めにんにくを入れる。
  3. 3
    1の豚肉を取り出して、2の漬け汁に漬け込む。熱いままなら、耐熱容器に入れて冷めたら冷蔵庫へ入れ4時間位漬け込む。
    冷めていたらジップロックでもok!好きな厚みに切っていただきます。

きっかけ

チャーシューが好きなので

公開日:2021/10/08

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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)

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