大根と豆イカの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hinamam
豆イカはそのまま入れちゃいます!
気になる場合は下処理して下さい。

材料(2人分)

大根
約15cm
豆イカ
約150g~
200~250ml
●砂糖
大1
●みりん
大1
●酒
大1
◯醤油
大1
◯味噌
小1

作り方

  1. 1
    大根は厚み2cm位に切り、半月切りかいちょう切りに。
    豆イカはよく洗う。

    小さめの鍋に大根を入れ、
    ひたひたになるくらいの水を加えて
    強火で沸騰させる。
  2. 2
    沸騰したらイカを入れて灰汁を取りながら
    ●の調味料を加えて落し蓋をして中火で煮る。
  3. 3
    大根が柔らかくなったら醤油と味噌を加え
    また落し蓋をして弱火で煮込んで完成!

きっかけ

豆イカの苦み隠しに味噌を加えてみました!

公開日:2020/12/20

関連情報

カテゴリ
いか全般大根大根の煮物ホタルイカ

このレシピを作ったユーザ

hinamam レシピ覚え書き★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする