千切りキャベツと塩昆布のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごと子
キャベツ・塩昆布・ごま油、の居酒屋お通し味。箸で食べやすいよう、キャベツは千切りに。しんなりするので沢山食べられます。
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

キャベツ
1/8玉強
ごま油
小さじ2
塩昆布
ふたつまみ
油揚げ
1/2枚
炒り胡麻
適量

作り方

  1. 1
    キャベツは千切りにする。
  2. 2
    油揚げは細めの短冊切りにして、フライパンでカリカリになるまで乾煎りする。
  3. 3
    食べる直前に、キャベツとごま油をサッと和え、続いて塩昆布と油揚げも和えて器に盛り、炒り胡麻を振って完成。

おいしくなるコツ

食べるうちにしんなりして、それもまた美味しい。最初からしんなりが良い場合は、油揚げ以外を和えておき、食べる直前に油揚げを加えても。塩昆布の量はお好みで調整してください。

きっかけ

居酒屋のお通しを、食べやすくサラダ仕立てにしてみました。

公開日:2020/11/27

関連情報

カテゴリ
キャベツサラダ油揚げごま油塩昆布

このレシピを作ったユーザ

ごと子 オシャレな料理は作れませんが、日々の食卓で楽しめるレシピをアップしています。子供が小さいので、離乳食レシピや、子供(1〜2歳)向けレシピも。高齢者施設の管理栄養士です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/09 18:13
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841
つくれぽありがとうございます♪キャベツが美味しい季節ですね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする