野菜たっぷり煮込みうどん(子供用) レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん
- 1/2玉
- 大根
- 1㎝くらい
- えのき
- 刻んで大さじ1くらい
- 長ネギ
- 1㎝くらい
- 乾燥ワカメ
- ひとつまみ
- 茹でたほうれん草
- 大さじ1くらい
- 水
- 300ml
- 麺つゆ(4倍濃縮)
- 大さじ1
- 茹で卵
- 1/2個
作り方
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- 1
- 大根は千切り、えのきは長さを4等分ほど、長ネギは小口切り、茹でたほうれん草は1㎝角程度に切っておく。
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- 2
- 鍋に水を入れて火にかけ、大根、えのき、長ネギを加える。大根に火が通ったら麺つゆを加える。
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- 3
- うどんと乾燥ワカメも加えて5分ほど煮込む。最後にほうれん草を加えて火を止める。
-
- 4
- 器に盛り付け、茹で卵を添えたら完成。
おいしくなるコツ
子供用(1歳半〜2歳)なのでうどんは柔らかめに。ほうれん草はお浸しなどを作る時にまとめて茹でたものを少しとって冷蔵又は冷凍しておいたものを使っています。
きっかけ
子供に野菜を食べさせたくて作りました。
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