大根と豚バラのミルフィーユ蒸し◆柚子胡椒だれ レシピ・作り方

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ごと子
シンプルに大根と豚バラを蒸しただけですが、旨味たっぷりで美味しいです。巻くのに、ちょっと手間がかかるかもしれません。

材料(2〜3人分)

大根
500g
小さじ2
豚バラ肉
250〜300g
大さじ2
★ポン酢
大さじ1.5
★オリーブオイル
大さじ1
★柚子胡椒
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根はごく薄い半月切りにし、ぴったり並んだ状態のまま塩を振る。ポリ袋などにそっと入れ、塩が馴染んでしんなりするまでおく。
  2. 2
    ボールなどに★の調味料を合わせておく。
  3. 3
    大根の水気をしぼり、7〜8枚、横にずらすようにして広げる。(分かりづらい写真ですみません)
  4. 4
    広げた大根に肉を重ね、端からくるくる巻いていく。
  5. 5
    巻いたものを皿に並べて、酒を振る。(肉、大根、どちらか余ったら、既に巻いてあるものに適当に巻きつけます。)
  6. 6
    大きめのフライパンに蒸し台をおき、水を張る。「5」の皿をのせて火にかける。
  7. 7
    20分ほど蒸したら完成。「2」のタレをかけてどうぞ。

おいしくなるコツ

大根の水気がかなり出ますので、縁のある皿を使用してください。

きっかけ

夕飯に作りました。

公開日:2020/11/21

関連情報

カテゴリ
ミルフィーユ柚子胡椒豚バラ肉大根

このレシピを作ったユーザ

ごと子 オシャレな料理は作れませんが、日々の食卓で楽しめるレシピをアップしています。子供が小さいので、離乳食レシピや、子供(1〜2歳)向けレシピも。高齢者施設の管理栄養士です。

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