材料(2〜3人分)
- ツナ缶
- 1缶
- ★醤油
- 小さじ2
- ★みりん
- 小さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- ツナ缶は汁気を切ってフライパンに入れる。
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- 2
-
- ★の調味料をフライパンに加えて火にかける。
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- 3
-
- 汁気がなくなるまで弱火で煮詰めたら完成。
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- 4
- ご飯に混ぜ込んでおにぎりに。マヨネーズを加えてツナマヨおにぎりや手巻き寿司の具にも。炒り卵やインゲンと共にお弁当のご飯にのせて、三色弁当にと、アレンジ色々。
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- 5
- 余ったら冷凍できます。(2週間程を目安に使い切る)
おいしくなるコツ
汁気をしっかり煮詰めることです。
きっかけ
おにぎりの具として作りました。
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