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ひじきとれんこんの胡麻マヨサラダ レシピ・作り方

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ごと子
薄味のひじき煮を冷ましてマヨ和えにするイメージです。胡麻とひじきの風味が効いたシャキシャキれんこんのマヨサラダ。お試しください。

材料(3〜4人分)

ひじきドライパック
110g
れんこん
70g(小さめの1節)
インゲン(冷凍)
3〜4本
ちくわ
2本
サラダ油
大さじ1/2
出汁
150〜200ml
砂糖
小さじ1/2
醤油
小さじ1
寿司酢
大さじ1/2
マヨネーズ
大さじ2
すりごま
大さじ2
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作り方

  1. 1
    れんこんは薄めのいちょう切り、いんげんは斜めに1cm幅くらい、ちくわも斜め5㎜幅くらいに切る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、ひじきとれんこんを炒める。だいたい火が通ったら、ちくわを加え、出汁をひたひたに加える。
  3. 3
    砂糖、醤油も加えて5分ほど煮る。
  4. 4
    ひじきが柔らかくなったら、強火にして混ぜながら汁気を飛ばしていく。汁気が飛び切る少し前にいんげんを加える。
  5. 5
    温かいうちに寿司酢を加えて和え、冷めたらマヨネーズとすりごまを加えて和えたら完成。

おいしくなるコツ

コツはしっかりと汁気を煮飛ばすことです。

きっかけ

ひじき煮に飽きて、アレンジしてみました。

公開日:2020/10/27

関連情報

カテゴリ
ひじきれんこん和風のサラダマヨネーズを使ったサラダ

このレシピを作ったユーザ

ごと子 オシャレな料理は作れませんが、日々の食卓で楽しめるレシピをアップしています。子供が小さいので、離乳食レシピや、子供(1〜2歳)向けレシピも。高齢者施設の管理栄養士です。

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