材料(3〜4人分)
- ひじきドライパック
- 110g
- れんこん
- 70g(小さめの1節)
- インゲン(冷凍)
- 3〜4本
- ちくわ
- 2本
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 出汁
- 150〜200ml
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1
- 寿司酢
- 大さじ1/2
- マヨネーズ
- 大さじ2
- すりごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- れんこんは薄めのいちょう切り、いんげんは斜めに1cm幅くらい、ちくわも斜め5㎜幅くらいに切る。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を熱し、ひじきとれんこんを炒める。だいたい火が通ったら、ちくわを加え、出汁をひたひたに加える。
-
- 3
- 砂糖、醤油も加えて5分ほど煮る。
-
- 4
-
- ひじきが柔らかくなったら、強火にして混ぜながら汁気を飛ばしていく。汁気が飛び切る少し前にいんげんを加える。
-
- 5
-
- 温かいうちに寿司酢を加えて和え、冷めたらマヨネーズとすりごまを加えて和えたら完成。
おいしくなるコツ
コツはしっかりと汁気を煮飛ばすことです。
きっかけ
ひじき煮に飽きて、アレンジしてみました。
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