材料(2人分)
- ☆強力粉
- 100g
- ☆砂糖
- 5g
- ☆塩
- 2g
- ☆ドライイースト
- 2g
- 水
- 65g
- オリーブオイル
- 10g
- じゃがいも
- 1個(200g)
作り方
-
- 1
- じゃがいもは一口サイズに切って耐熱容器に入れ、レンジ(500w)で5分加熱する
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- 2
- じゃがいもの皮をむいてマッシュにする
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- 3
- ☆の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる
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- 4
- 3に水、オリーブオイル、じゃがいもを入れて生地がひとまとまりになるまで混ぜる
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- 5
- 生地をボウルから取り出し、5分程度手で捏ねる
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- 6
- 捏ねた生地をボウルに戻し、ラップをして40分~50分発酵させる(一次発酵)
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- 7
- 生地が2倍の大きさに膨らんだら発酵OK!ガス抜きをして4分割にし、それぞれ丸める
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- 8
- 生地に濡れ布巾をかけて15分程度休ませる(ベンチタイム)
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- 9
- 生地を改めてガス抜きし、それぞれ丸め直す
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- 10
- オーブンを180℃に予熱開始。
生地に濡れ布巾をかけ、オーブンの上で発酵させる(二次発酵)
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- 11
- 180℃のオーブンで20分焼いたら出来上がり!
おいしくなるコツ
生地は2倍の大きさに膨らむまでしっかり発酵させること。
きっかけ
じゃがいもをパンに入れたくて。
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