全粒粉入りのプチフランス☆ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 強力粉 60g
- 強力粉(全粒粉) 90g
- 水 90g
- ドライイースト 3g
- 砂糖 11g
- 塩 2g
- オリーブオイル 少々
作り方
- 1 強力粉をボウルに入れ、砂糖とイーストは隣同士に、塩は離れたところに入れる
- 2 水を入れてボウルの中でひとまとまりになるまで混ぜ合わせる
- 3 ひとまとまりになったらボウルからだし、手でこねていく
- 4 手で生地を薄く伸ばしても切れないくらいになったら生地を丸くひとまとまりにし、再度ボウルに入れて40分~50分発酵させる(一次発酵)
- 5 生地が2倍の大きさに膨らみ、粉をつけた指を生地に突っ込み、穴が塞がらなければ発酵OK!
- 6 生地を8等分にしてそれぞれ丸め、ラップをかけて10分~15分休ませる(ベンチタイム)
- 7 丸めた生地を一度平らにし、そこから再び丸めていく
- 8 生地を全て丸め終わったら天板に生地を感覚を空けて並べ、ラップをかけて30~40分発酵させる(二次発酵)
- 9 発酵が終わったら生地のトップにナイフで一直線に切れ目を入れ、切れ目にオリーブオイルを塗っていく
- 10 180℃に予熱したオーブンで15分~20分焼いたら出来上がり!
きっかけ
パスタのお供に食べるパンを作りたくて。
おいしくなるコツ
生地はしっかりこねること、発酵がしっかり出来ているか確認をすること、生地を乾かさないように気をつけること。
- レシピID:1550014015
- 公開日:2020/07/24
関連情報
- カテゴリ
- 全粒粉・ライ麦・雑穀パン丸パン
- 料理名
- プチフランス
![スージー@シンプルライフ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/79d5b5ab58e2433665aab2fc7f75003a5e7a19d5.78.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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