卵・乳製品不使用!糖質オフのココアパウンドケーキ☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 薄力粉
- 80g
- 砂糖
- 50g
- 豆乳
- 45g
- 豆乳ヨーグルト
- 40g
- 太白ごま油
- 10g
- ベーキングパウダー
- 3g
- ココアパウダー
- 10g
- メイプルシロップ
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 材料をボウルに入れて混ぜる
(オーブンを180℃に予熱しておく)
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- 2
- 生地が混ざってなめらかになったら型に流し込み、170℃で10分焼く
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- 3
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- 生地のトップに包丁で一直線に切り目を入れ、再度170℃のオーブンで20分焼いたら出来上がり!
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- 4
- 生地は爪楊枝か竹串で差し、生地がくっつかなければ中までしっかり焼けています。
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- 5
- 今回使った型は14×6.5の型です。
おいしくなるコツ
甘さはかなり控えめとなっているので、甘めが好きな方は砂糖を10gほど追加してください。
生地にヨーグルトを加えることでふっくらモッチリとした食感に仕上がります。
きっかけ
体に優しいパウンドケーキを作りたくて。
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材料を混ぜてオーブンで焼くだけなので、超簡単♪