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豆まきの乾燥大豆リメイク!大豆マサラカレー レシピ・作り方

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しろ☆食育アドバイザー
豆まきで残った豆をリメイクして、インドカレーのチャナマサラならぬ、大豆マサラにしちゃいましょう!
ママの1人ランチにも♪

材料(2人分)

乾燥大豆
70g
玉ねぎ(みじん切り)
1個
カットトマト缶
200g
にんにくチューブ
1cm
しょうがチューブ
1cm
牛乳
200ml
200ml
サラダ油
大さじ1
☆ホールスパイス
aカルダモン
3粒
aクミンシード
小さじ1/4
☆パウダースパイス
bコリアンダー
小さじ1
bクミン
小さじ1/2
bターメリック
小さじ1/4
bチリペッパー
小さじ1/2
1/2
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作り方

  1. 1
    豆買いすぎて、1袋余ってしまいました。
    これを全て使います!
  2. 2
    パウダースパイス&塩を小皿に計っておきましょう。
  3. 3
    フライパンにサラダ油とホールスパイスを熱する。
    カルダモンが膨らんだら、みじん切りにした玉ねぎ&にんにく&しょうがを投入します。
  4. 4
    玉ねぎが焦げ茶色になるまで強火で15分程度炒める。
    焦げるのが心配だけど、全然大丈夫なのです。
  5. 5
    カットトマトを加えて、約2分ペースト状になるまで炒めます。
  6. 6
    弱火にしてパウダースパイスと塩を加え、1分ほど炒める。
  7. 7
    乾燥大豆と水を加え、蓋をして中弱火で10分煮込む。
    たまに混ぜましょう。
  8. 8
    牛乳を加え、塩をひとつまみ(分量外)で味を整える。
    ひと煮立ちしたら、カルダモンを取り除いて完成です。

おいしくなるコツ

味が薄いと思ってもスパイスは加えず、塩を足しましょう。 玉ねぎをしっかり炒めるのは大事です!

きっかけ

豆まきの大豆が余ってしまい、リメイク料理に挑戦したかったので。 豆カレーの種類が多い、インドカレーを参考に作ってみました!

公開日:2020/02/06

関連情報

カテゴリ
インドカレースパイスカレー

このレシピを作ったユーザ

しろ☆食育アドバイザー 小学生姉妹の母親*上級食育アドバイザー 家庭的な料理が得意で、手を抜きながら毎晩一汁三菜の食卓を実践しています。 外食も大好きで、食べたことがない新しいものにもどんどん挑戦していきます。 食を楽しむをモットーに、無理のない豊かな食生活を目指しています。

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