材料(2〜4人分)
- ・人参
- 中1本
- ・しめじ
- 1袋(100グラム)
- ・油揚げ
- 1枚
- *酒
- 大さじ1
- *本みりん
- 大さじ1
- *砂糖
- 小さじ1
- *醤油
- 大さじ1.5
- ☆白すり胡麻
- 大さじ3
- ☆マヨネーズ
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 油揚げを縦半分に切って横に細く切り、
熱いお湯にさっと通しざるで水気をきり冷めたら絞る。
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- 2
- 人参を細めに切りお湯で2分くらい茹でる。
(歯が丈夫な人用には茹でなくていいです)
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- 3
- しめじの石づきを切り落とし、手でほぐす。
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- 4
- フライパンに油をしき、しめじ、油揚げを入れ
中火で3〜4分炒め人参も加える。
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- 5
- *の調味料を入れ
中火で2分くらい混ぜ冷ます。
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- 6
- 食べる時に☆を混ぜて
器に入れ出来上がり♪
おいしくなるコツ
冷ましてから
食べる時にマヨネーズを混ぜると水が出ずに美味しくいただけます。
きっかけ
年配の義父母に届けるおかずを考えました。