アプリで広告非表示を体験しよう

人参しめじ油揚げのマヨ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
葉菜真莉
人参を色々な味で食べたい時に^^
みんながつくった数 1

材料(2〜4人分)

・人参
中1本
・しめじ
1袋(100グラム)
・油揚げ
1枚
*酒
大さじ1
*本みりん
大さじ1
*砂糖
小さじ1
*醤油
大さじ1.5
☆白すり胡麻
大さじ3
☆マヨネーズ
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げを縦半分に切って横に細く切り、
    熱いお湯にさっと通しざるで水気をきり冷めたら絞る。
  2. 2
    人参を細めに切りお湯で2分くらい茹でる。
    (歯が丈夫な人用には茹でなくていいです)
  3. 3
    しめじの石づきを切り落とし、手でほぐす。
  4. 4
    フライパンに油をしき、しめじ、油揚げを入れ
    中火で3〜4分炒め人参も加える。
  5. 5
    *の調味料を入れ
    中火で2分くらい混ぜ冷ます。
  6. 6
    食べる時に☆を混ぜて
    器に入れ出来上がり♪

おいしくなるコツ

冷ましてから 食べる時にマヨネーズを混ぜると水が出ずに美味しくいただけます。

きっかけ

年配の義父母に届けるおかずを考えました。

公開日:2019/07/08

関連情報

カテゴリ
にんじんしめじ

このレシピを作ったユーザ

葉菜真莉 このページを見て下さりありがとうございます。 どうぞよろしくお願いします^^ 楽天ブログを ゆるく投稿しはじめました♪ https://plaza.rakuten.co.jp/hanamari201910/

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/16 19:31
歯が丈夫なのでにんじん茹でずに作りました(笑)美味しかったです〜!ご馳走さまでした⭐︎
Cherry2005
Cherry2005さん、作って下さり嬉しいです♪レポート有難うございました^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする