タピオカ粉でわらび餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ecobkk
つるんとなめらか&もちっと触感のわらび餅ができあがります。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

タピオカ粉
70g
グラニュー糖
45g
200㏄
きな粉
大さじ4
ブラウンシュガー(黒糖)
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋にタピオカ粉(タピオカスターチ)とグラニュー糖を入れて、
    ホイッパー等で軽く混ぜ合わせ、だまをなくしておきます。
  2. 2
    1に水を加え、木べらで混ぜあわせ、火にかけます。
  3. 3
    絶えず、木べらを混ぜながら、練り上げていきます。
  4. 4
    ひとつにまとまったら(白い塊になったら)、透明になるまで、練ります。
  5. 5
    4の塊を冷水の中に入れ、しっかり冷し、1口サイズに切りそろえます。
  6. 6
    水気を切ってから、きな粉とブラウンシュガーをかけて合わせたらできあがり。

おいしくなるコツ

きなこ粉をつけたのち、冷蔵庫で保管OKですが、当日中にお召し上がりください。翌日は硬くなっておいしくなくなります。※分厚いお鍋で調理してください&タピオカ粉の量は、これ以上量を増やさないほうがいいです(火のまわりが悪くなってしまいます)。

きっかけ

わらび餅をタピオカ粉で作れることを知ったのですが、最初はなかなかうまくいかなかったので、レシピにしておきたいと思いました。

公開日:2019/07/06

関連情報

カテゴリ
わらび餅デザート
関連キーワード
わらび餅 わらびもち タピオカ粉 タピオカスターチ
料理名
わらびもち

このレシピを作ったユーザ

ecobkk ブログも書いています。 合わせて、ご覧いただけたら嬉しいです♪♪♪ https://ecobkk.hatenablog.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする