材料(18㌢型 8人分)
- ☆台
- *ココナツサブレ
- 50グラム(10枚くらい)
- *溶かしバター
- 40グラム
- ☆生地
- ・クリームチーズ
- 200〜250グラム
- ・砂糖
- 60〜80グラム
- ・卵
- 2個
- ・生クリーム
- 200cc
- ・薄力粉
- 大さじ2
- ☆焼く前の生地に後からのせるもの
- チョコレート
- 60グラム
- 牛乳
- 小さじ2
- (またはチョコと牛乳の代わりにココア)
- (小さじ1)
作り方
-
- 1
- ☆下準備
材料を冷蔵庫から出して室温にもどす。
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- 2
- ケーキ型にクッキングシートをしく。
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- 3
- 耐熱容器にバターを入れ、レンジで30秒くらいから様子を見ながらとかす。
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- 4
- 別の容器にチョコと牛乳を入れ湯煎にかけて溶かす。
(ボールを二段に重ねて下のボールに熱いお湯を入れて上のボールにチョコと牛乳を入れて混ぜながら溶かす)
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- 5
- オーブンを180度に予熱する。
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- 6
- サブレをフードプロセッサーにかけて細かく砕き、溶かしバターを加えさらにかけて、まとめて型紙をしいた型に押すように
しきつめる。
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- 7
- サブレをヘラできれいにとれば
フードプロセッサーは、洗わなくていいので生地の材料を入れスイッチを入れる。
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- 8
- 6の型に生地を大さじ2〜3くらい残して型に流す。
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- 9
- 残した生地に溶かしたチョコを入れ
(ココアの場合はそのまま残した生地に)混ぜる。
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- 10
-
- 円を描く様に流す。
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- 11
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- 竹串などで円の中心から外に線を書くように模様を入れる。
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- 12
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- 予熱しておいたオーブンで焼く。
最初180度約10分
次に160度25〜40分くらい
様子を見ながら竹串を中心にさしてドロっとした生地がつかなくなったら出来上がり。
おいしくなるコツ
焼きたてはふわふわ、次の日には、しっとり♪
*砂糖とクリームチーズの量に幅をもたせました。濃厚なケーキを食べたい時は、多めの量にして下さい。
*チョコをレンジで溶かすとボソボソになる事があるため、湯煎にかけて溶かすように変更しました。
きっかけ
大好きなチーズケーキに模様をつけたくて
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