旨味たっぷり!とろとろカニ缶あんかけ炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 1個
- ごはん
- お茶碗1杯分
- カニ缶
- 半分
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- チャーハンの素
- 1人前
- 水溶き片栗粉
- 適量
- (あれば)小葱
- 少量
作り方
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- 1
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、溶きほぐした卵を加え混ぜる。
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- 2
- 温かいごはん(冷たい場合はレンジで温めて)、チャーハンの素を加え炒める。
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- 3
- 別の鍋に、水150cc、鶏がらスープの素、カニ缶を煮立たせ、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
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- 4
- チャーハンをお茶碗に入れ、ひっくり返し盛り付ける。その上からあんかけをかけ、あれば小葱をちらす。
おいしくなるコツ
あんかけがかかるので、チャーハンは味が濃くなりすぎないように味をみてください。カニカマなどで代用する場合は塩胡椒で味を調整してください。
きっかけ
頂き物のカニ缶を使いたくて。