旨味たっぷり!とろとろカニ缶あんかけ炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らな0311
いつもの炒飯が贅沢な1品に!貰い物のカニ缶などでぜひ。
みんながつくった数 24

材料(1人分)

1個
ごはん
お茶碗1杯分
カニ缶
半分
鶏がらスープの素
小さじ2
チャーハンの素
1人前
水溶き片栗粉
適量
(あれば)小葱
少量

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、溶きほぐした卵を加え混ぜる。
  2. 2
    温かいごはん(冷たい場合はレンジで温めて)、チャーハンの素を加え炒める。
  3. 3
    別の鍋に、水150cc、鶏がらスープの素、カニ缶を煮立たせ、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
  4. 4
    チャーハンをお茶碗に入れ、ひっくり返し盛り付ける。その上からあんかけをかけ、あれば小葱をちらす。

おいしくなるコツ

あんかけがかかるので、チャーハンは味が濃くなりすぎないように味をみてください。カニカマなどで代用する場合は塩胡椒で味を調整してください。

きっかけ

頂き物のカニ缶を使いたくて。

公開日:2019/03/09

関連情報

カテゴリ
カニ缶かにその他のチャーハンアレンジチャーハンあんかけチャーハン

このレシピを作ったユーザ

らな0311 広告代理店営業として働く傍ら、祐成陽子クッキングアートセミナーに入校。フードコーディネーター資格取得後、「美味しいごはんで日常に彩りを」をモットーに、働きながらでも日々つくれる手軽につくれる簡単レシピの開発を行い、親しみやすいスタイリングとともに発信中。

つくったよレポート( 2 件)

2023/07/22 16:40
いただきもののカニ缶があったので作ってみました!とても美味しくできました。 ありがとうございます!
パパバーグ
2022/06/11 07:51
カニカマしか無かったのですが、いつもの炒飯がグレードアップしました。 レシピに感謝
ハズ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする