材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 乾燥わかめ
- 約5g
- しらす
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- きゅうりは小口切りにする。
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- 2
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- きゅうりに塩をふりかけて、しんなりするまで置いておく。
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- 3
- 乾燥わかめは戻しておく。
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- 4
- きゅうりがしんなりしたら、手で握って水分を絞る。
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- 5
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- ボウルにきゅうりを入れ、しらすとわかめを加えて混ぜる。
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- 6
- 酢と醤油を入れて混ぜ合せたら出来上がり。
おいしくなるコツ
酢と醤油の代わりに、ポン酢を入れてもおいしいです
きっかけ
カルシウムが摂れそうな料理が作りたくて
カルシウムが摂れるレシピです