さつまいもの葉の煮浸し レシピ・作り方

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6melissa55
サツマイモの葉っぱ、野菜として食べられます。沢山あるときは、煮びたしにするといっぱい食べられます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

サツマイモの葉(茎から葉っぱだけ外して)
130g
薄揚げ
1枚
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1~1,5
100㏄

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし、サツマイモの葉を、3分くらい茹でる。冷水に放ち、5分くらい漬けおき、アクをぬく。
  2. 2
    さっと油抜きした薄揚げを細く切る。
  3. 3
    鍋に、めんつゆと水を入れ、煮立ったら薄揚げを入る。サツマイモの葉も、水からあげて軽く絞り、食べやすい大きさに切り、続けていれる。
  4. 4
    サツマイモの葉が柔らかくなって、味が染みたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

サツマイモの葉は、アクがあるので、一度茹でてアクを抜くこと。めんつゆの種類によって味が違うので、水分量は調整してください。

きっかけ

自家栽培のサツマイモ。葉っぱがいっぱいあるので。

公開日:2018/11/04

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理簡単夕食さつまいも
関連キーワード
節約料理 簡単 サツマイモの葉

このレシピを作ったユーザ

6melissa55 ハーブを30数種と、野菜、果物を少し栽培しています。 野菜やハーブ、採取した野草など、穫れたもの中心の、 簡単でシンプルなレシピばかりです。

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