ごぼうチーズ入り胡麻ベーグル レシピ・作り方

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ちょこほいっぷ
冷蔵庫発酵で前日の夜に仕込んだら、朝は茹でて焼くだけ♪
ごまとチーズの組み合わせがおいしいです(^^)
子供と食べる用に作っているので砂糖・塩少なめです。
みんながつくった数 1

材料(5個分人分)

強力粉
250g
ぬるま湯
150g
砂糖
6.0g
インスタントドライイースト
1.0g
1.5g
ごま
20gくらい
ごぼう
1/3~1/2本くらい
ピザ用チーズ
1つかみくらい
お湯
1ℓ
はちみつ または 砂糖
大匙1
ごま
大匙5くらい

作り方

  1. 1
    ごぼうを刻み、炒めて冷ましておく。
  2. 2
    ぬるま湯に砂糖、ドライイーストを混ぜて溶かす。
  3. 3
    強力粉に2を入れてスプーンで混ぜる。
  4. 4
    生地がまとまってきたら胡麻を入れ、塩をすりつぶしながらふりかけたら、手でムラがなくなるまで混ぜる。
  5. 5
    5等分して丸めて、15分休ませる。
  6. 6
    生地を長方形に伸ばして、1のごぼうとチーズを乗せてきっちり巻く。
    (画像は違うベーグルです)
    このときに生地を薄く伸ばし過ぎないように。薄いと破れやすくなります。
  7. 7
    巻き終わりをしっかり閉じて片端を平らにつぶす。
  8. 8
    輪にして閉じる。
    この時に少しねじりながら閉じると張った生地になる。
  9. 9
    乾燥しないようにラップをかけて冷蔵庫で二次発酵。6~10時間くらい。(すぐに食べるなら室温で30分くらい放置)
  10. 10
    予熱220℃でオーブンを温める。
  11. 11
    予熱が完了したら、沸騰直前くらいのお湯にはちみつを入れ、ベーグルを片面1分ずつ茹でる。
  12. 12
    ごまを広げたお皿の上にベーグルを軽く押し付けて、ごまをトッピング。
  13. 13
    200℃15分で焼き、焼きむらがあれば向きを変えてもう5分。

おいしくなるコツ

二次発酵はあまり膨らんでなくて大丈夫です。 11~12は時間との勝負なのでささっと! 加水少し多め、きっちり巻くことでもっちりなベーグルができます(*^^*)

きっかけ

子供に栄養のあるベーグルを作りたくて☆ 子供も食べるので塩、砂糖は少なめです。 具やごまの量はお好みで調節可能です。 具が多すぎると包めなくなるので注意です。

公開日:2018/04/16

関連情報

カテゴリ
オイルを使わないパンチーズパン遠足・ピクニックのお弁当
料理名
ごぼうチーズ入り胡麻ベーグル

このレシピを作ったユーザ

ちょこほいっぷ 子供になるべくお菓子やパンを手作りしたい!というモットーで、子供と食べるヘルシーで油分や砂糖などの調味料少なめのお菓子、パン、料理作りをしています☆

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