お肉がちょっとでも!旨味の宝庫☆簡単豚丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
青リンゴ
残り物だけでも十分美味しいどんぶりができます。
お肉は少しだけで、素材の旨みがたーっぷり!の豚丼です。

材料(4人分)

豚ばら肉
80グラム
玉ねぎ
1個
えのき茸
半袋
小さじ1/2
3カップ
自家製つゆID1550011566
150cc
にんにくしょう油
大さじ1
ねぎ
1本
1個
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    中くらいの鍋に、くし切りにした玉ねぎ、3センチ幅に切ったえのき茸、塩を入れます。
    軽く混ぜてフタをして、ごく弱火で蒸し煮にします。
  2. 2
    鍋がシューシューいいだしたら、水とつゆを加えさらに煮ます。
  3. 3
    沸騰したら豚肉を入れます。
    肉に火が通ったら、にんにくしょう油とネギを入れます。
  4. 4
    さらに5分ほど煮たら、卵と片栗粉をよく混ぜてまわし入れ、火を止めてフタをします。
  5. 5
    10分ほど蒸らして出来上がり〜♪

おいしくなるコツ

にんにく醤油は、市販のものでも、醤油ににんにくをつけておいたものでもOK!

きっかけ

ちょっとだけ余った豚ばら肉があったので、玉ねぎでカサ増ししてどんぶりにしてみました。

公開日:2018/04/09

関連情報

カテゴリ
豚丼300円前後の節約料理簡単豚肉料理豚バラ肉
関連キーワード
肉少量 ヘルシー どんぶり 簡単
料理名
豚丼

このレシピを作ったユーザ

青リンゴ 7歳5歳2歳の三姉妹の母です。子供の口に入るもの、体を作っていくもの、思考にも影響するもの、という意識を持って台所に立つようにしています。あとは自分が食べたいもの! 新潟に嫁いで10年目、おいしいものや食文化も興味深いものがたくさんで、料理だけでなく発酵ものづくりも我が家のライフワークの中心になってきました。簡単に、そして元気の源、腸が活き活きするようなレシピをアップできたらと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする