ガリザク!自家製酵母で寝かせてガリザクスコーン♡ レシピ・作り方

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青リンゴ
ノンオイル!砂糖少なめ!
自家製酵母を使ってじっくり寝かせた旨味増し増しスコーンです!
噛むほどにじわじわ粉の旨味が味わえます。
アゴも鍛えられるほど硬いです笑
みんながつくった数 1

材料(8人分)

●薄力粉
200g
●ライ麦全粒粉
50g
●砂糖
大さじ1
●塩
2g
天然酵母元種
80g
りんごジュース
80g
40g
豆乳
40g
レーズン
多めのひとつかみ

作り方

  1. 1
    ボールに●を入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜます。
  2. 2
    別容器に●以外を全部入れ、よーく混ぜます。
  3. 3
    ①に②を加えて、粉気がなくなるまでヘラかスプーンで混ぜます。
    少しずつ生地同士がくっついてきたら今度は手でこねたりもんだりします。
  4. 4
    全体にひとかたまりになるまでこねたら、少しぼそぼそしていてもいいので四角く成形してラップで包みます。
  5. 5
    常温で半日、その後冷蔵庫で3日以上寝かせます。
  6. 6
    オーブン予熱180度25分に。
    生地を2〜3センチの厚さに伸ばして、お好きな形にカットして焼きます。
    焼き終わったら、裏表返して冷めるまで庫内に放置します。
  7. 7
    冷めたら、ガリザクスコーンのできあがり〜!

おいしくなるコツ

全粒粉を入れると、香ばしくさらに血糖値をあげにくいヘルシーお菓子に! 冷めるまで放置するときに焦げたり焼き色が付きすぎないように、たまにチェックしてください。

きっかけ

元種をたくさん作ったので、お菓子に応用してみました。

公開日:2018/03/08

関連情報

カテゴリ
スコーンマクロビオティックホワイトデーのお菓子バレンタインの焼き菓子食物繊維の多いレシピ
関連キーワード
ガリガリ ヘルシー ノンオイル 自家製酵母
料理名
ガリザクスコーン

このレシピを作ったユーザ

青リンゴ 7歳5歳2歳の三姉妹の母です。子供の口に入るもの、体を作っていくもの、思考にも影響するもの、という意識を持って台所に立つようにしています。あとは自分が食べたいもの! 新潟に嫁いで10年目、おいしいものや食文化も興味深いものがたくさんで、料理だけでなく発酵ものづくりも我が家のライフワークの中心になってきました。簡単に、そして元気の源、腸が活き活きするようなレシピをアップできたらと思います。

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