簡単すぐ出来る♪やさしい酒粕スコーン レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- ●小麦粉
- 150グラム
- ●全粒粉
- 30グラム
- ●砂糖
- 20グラム
- ●塩
- ひとつまみ
- ●ベーキングパウダー
- 7グラム
- ◎サラダ油
- 30グラム
- ◎豆乳
- 80グラム
- ◎りんごジュース
- 50グラム
- ◎酒粕
- 20グラム
- レーズン
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- オーブンを180℃に余熱開始。
-
- 2
- ●をポリ袋に入れてよくふります。
-
- 3
- ◎をボールに入れて泡立て器でよく混ぜます。酒粕がよく溶け混ざるように。
-
- 4
- ③のボールに②を一気に入れます。
ヘラかスプーンで粉気がなくなるまで切るように混ぜます。最後にレーズンを加えて軽く混ぜます。
-
- 5
- 生地がまとまったら、2センチに伸ばし、お好きな形にカット♪
-
- 6
- 180℃のオーブンで25〜30分焼けば出来上がり!
おいしくなるコツ
酒粕は事前に常温にしておいたらよく混ざります。
きっかけ
週に2〜3回焼く我が家のスコーン。できるだけ簡単にシンプルな材料で作ろうと思ってやってるうちに出来上がったレシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません