簡単すぐ出来る♪やさしい酒粕スコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
青リンゴ
ボウル1個で手も汚れません!酒粕がいい旨味になって、子供も喜ぶ体にもやさしいスコーンです。

材料(5〜6人分)

●小麦粉
150グラム
●全粒粉
30グラム
●砂糖
20グラム
●塩
ひとつまみ
●ベーキングパウダー
7グラム
◎サラダ油
30グラム
◎豆乳
80グラム
◎りんごジュース
50グラム
◎酒粕
20グラム
レーズン
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    オーブンを180℃に余熱開始。
  2. 2
    ●をポリ袋に入れてよくふります。
  3. 3
    ◎をボールに入れて泡立て器でよく混ぜます。酒粕がよく溶け混ざるように。
  4. 4
    ③のボールに②を一気に入れます。
    ヘラかスプーンで粉気がなくなるまで切るように混ぜます。最後にレーズンを加えて軽く混ぜます。
  5. 5
    生地がまとまったら、2センチに伸ばし、お好きな形にカット♪
  6. 6
    180℃のオーブンで25〜30分焼けば出来上がり!

おいしくなるコツ

酒粕は事前に常温にしておいたらよく混ざります。

きっかけ

週に2〜3回焼く我が家のスコーン。できるだけ簡単にシンプルな材料で作ろうと思ってやってるうちに出来上がったレシピです。

公開日:2018/02/15

関連情報

カテゴリ
スコーンその他のヘルシー食材簡単お菓子酒粕
関連キーワード
酒粕 スコーン ノンバター ノンエッグ
料理名
酒粕スコーン

このレシピを作ったユーザ

青リンゴ 7歳5歳2歳の三姉妹の母です。子供の口に入るもの、体を作っていくもの、思考にも影響するもの、という意識を持って台所に立つようにしています。あとは自分が食べたいもの! 新潟に嫁いで10年目、おいしいものや食文化も興味深いものがたくさんで、料理だけでなく発酵ものづくりも我が家のライフワークの中心になってきました。簡単に、そして元気の源、腸が活き活きするようなレシピをアップできたらと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする